Данила Козловский: «Главный наш соперник — мы сами»

19 апреля в прокат вышел фильм «Тренер» – режиссерский дебют Данилы Козловского. Он же сыграл в картине главную роль – бомбардира национальной сборной Юрия Столешникова, чья карьера рушится из-за незабитого пенальти в решающем матче, и он в сердцах уезжает в провинцию тренировать никому не известный клуб «Метеор». Козловский лично продюсировал фильм и участвовал в написании сценария; как признается сам Данила, ему интересно быть рассказчиком в любой роли – артиста, режиссера или продюсера. А также, разумеется, амбассадора Чемпионата мира по футболу-2018, финальная часть которого пройдет в России этим летом.

О фильме «Тренер» и первом режиссерском опыте

Фильм «Тренер», который уже вышел на экраны – ваш режиссерский дебют. Как появилась его идея?

Как часто бывает, сначала было желание – я мечтал сыграть футбольного тренера. Разумеется, я люблю футбол и, когда смотрю матчи, всегда обращаю внимание не только на то, что происходит на поле, но и на поведение тренеров – как они эмоционально реагируют, общаются с командой и судьями, следят за игрой, радуются или расстраиваются. Это все, на мой взгляд, очень кинематографично. Я понимаю, что за этим стоят какие-то действительно интересные истории и судьбы.
Однажды я рассказал о своих мыслях режиссеру Паше Руминову, моему коллеге и товарищу, с которым мы делали фильм «Статус: свободен» – первый для меня в качестве продюсера. Он предложил идею, которую я стал перерабатывать в синопсис, на основе которого появился первый черновик сценария «Тренера».

В какой момент к вам пришло понимание, что вы можете заявить о себе как режиссер?

Изначально я не собирался сам снимать фильм, а планировал развивать кино как продюсер, думая, кто бы мог реализовать эту историю. Но в результате определенных событий я остался без автора – и сел за сценарий сам. Не являясь профессионалом в этом деле, я просто писал, как подсказывали сердце и интуиция. И когда в какой то момент я собрал всю историю в цельную композицию, то понял, что точно знаю, каким должно быть это кино и как его нужно снимать.

Каким режиссером вы были на съемочной площадке?

Жестким – этого требовала ситуация. Более того, я могу сказать, что у меня был если не диктат, то пристальный контроль всего происходящего на съемочной площадке. Потому что она принадлежит одному человеку – режиссеру, и иначе быть не может. Другое дело, что ты должен создать такую атмосферу, чтобы съемочной группе хотелось работать, чтобы это не было для них пыткой – и это для меня тоже было важно. Наша команда состояла из невероятных профессионалов, настоящих энтузиастов, преданных своему делу и фильму. Я точно понимал, как хочу снимать «Тренера», какие должны играть артисты, каким будет возможное стилевое решение… Но главное – я точно знал, о чем мое будущее кино.

В «Тренере» вы – одновременно автор сценария, исполнитель главной роли, режиссер и продюсер. Как удалось справиться с таким количеством обязанностей и каковы ваши впечатления после окончания съемок – вы довольны результатом?

Думаю, что количество дел дисциплинировало и держало в тонусе – опять же, у меня была лучшая на свете съемочная группа и замечательные партнеры. Да, приходилось параллельно решать множество задач, но все это органично легло на саму картину и на моего героя. Тренеру, например, тоже нужно собирать команду. А команда — это не только игроки и игра, но и все, что происходит за границами футбольного поля. Опыт режиссера и продюсера, который я получал на съемочной площадке и за ее пределами, некоторым образом соответствует тому, что творится на экране.
По поводу результата я могу лишь говорить языком хирурга: с моей точки зрения, в этой картине есть все то, ради чего я ее затевал. Все работает так, как должно. А дальше – слово за зрителем.

И все же едва ли, наверное, было бы возможно поднять такой проект, как «Тренер», не будь за плечами опыта в фильме «Статус: свободен»?

Безусловно. Как продюсеру мне надо было собрать команду, увлечь идеей партнеров, заразить их своей страстью, и дальше уже вместе начинать поднимать это дело – не самое, между прочим, подъемное: снять в России кино о футболе с не самым большим бюджетом в 390 млн рублей. Действительно не самая большая сумма для производства такого уровня – с несколькими экспедициями, включая заграничную, с семью стадионами, компьютерной графикой в значительном объеме, с актерами массовых сцен, с количеством игроков – по всей России надо было найти 120 или 130 профессиональных футболистов, которые еще и окажутся актерами и смогут сниматься по 12 часов в день.

Сценарий написан на основе реальных событий, но мы знаем, что конкретного исторического матча, который вы показали в картине, нет.

Нам жизнь подсказывала многие сюжетные линии и драматургические переломные моменты. Для меня наша история основана на нескольких реальных событиях – например, незабитый пенальти Роберто Баджо в матче с Бразилией на Чемпионате мира в 1994 году. И я могу перечислить очень много эпизодов, которые легли в основу нашей картины. Да, целиком такой истории не было. Но если разбирать каждый эпизод, в основе всегда окажутся реальные события и прототипы. Чудес в футболе случается много. Вспомните Евро-2016 и сборную Исландии: как весь мир сходил с ума от этой команды почтальонов, операторов и дантистов. Когда футболисты вернулись в Рейкьявик, их встречали как национальных героев. Вспомните наш футбольный клуб «Ростов», когда они в Лиге чемпионов на равных играли с такими командами, как «Манчестер Юнайтед».

О борьбе с самим собой, комплексах и общественном мнении

Как вы считаете, помогает ли человеку иногда больно упасть, чтобы потом подняться?

Конечно. Это невероятно вдохновляет и восхищает, когда человек, в результате ошибок или стечения обстоятельств оказавшись на дне, находит силы, возможности и энергию, чтобы вернуться в строй. Вернуться другим и новым, пройдя весь этот сложный, драматический путь.

Это ведь тоже сюжет из нашей жизни. Кто-то от нас отворачивается, кого-то мы разочаровываем, кто-то нам завидует, кого-то мы ненавидим. Борьба со своим Я, со своими комплексами, неуверенностью, внутренними психологическими болезнями – это тоже своего рода поднятие над самим собой.

У вас самого есть комплексы? Со стороны кажется, что таким людям, как вы чувство неуверенности в себе вообще не свойственно.

У меня часто бывают моменты, когда я испытываю неуверенность. Как и у любого другого человека, у меня есть и комплексы, и сомнения, и страх. Другое дело, как я этим управляю, как стараюсь с этим справляться и как умею это скрыть. Или – как я это использую в своих интересах и как это может работать на меня. Мне кажется, любой человек в той или иной мере чувствует неуверенность, а иначе он уже какой-то неживой, ненастоящий. Многое зависит от того, как к этому относиться. Для одного комплексы и неуверенность в себе могут стать серьезными недостатками, для другого – столь же серьезными преимуществами и возможностями для саморазвития.

Я вообще убежден, что мы каждый день боремся, воюем с собой. И главный наш соперник — мы сами. Мы воюем со своими инстинктами, предубеждениями, стереотипами, заскорузлостью, ограниченностью, со своими предрассудками и консерватизмом, в неприятном смысле этого слова. Мы ведем со своей совестью ежедневные торги и заключаем с ней сделки. Где-то промолчим, где-то обогнем, где-то не заметим. Мы живем в обществе, и во многом именно оно нас формирует. И вот тут все совсем непросто…

Как вы относитесь к общественному мнению и как оно на вас влияет?

Смотря что вы называете общественным мнением. Взять, например, анонимное интернет-сообщество – в социальных сетях часто бывает много, как бы это помягче сформулировать, неприятного. Настолько много, что вырабатывается на все это иммунитет. Хотя злоба и ограниченность иногда все же расстраивают, это никогда не влияло на то, что я делаю. Надеюсь, что так и будет дальше. Сейчас каждый может зайти со своего мобильного телефона откуда угодно и написать про вас что угодно. Самое интересное, что через пять минут он сам уже забудет, что он там написал, поэтому эту ерунду надо просто стараться не замечать. Самое важное – что, наряду с этим, есть много прекрасных людей с чистыми сердцами, которые умеют радоваться, чувствовать, видеть, поддерживать и вдохновлять. И их гораздо, гораздо больше. И это для меня и есть тот российский зритель, которого я люблю и уважаю.

Будете продолжать снимать самого себя?

Сейчас у меня несколько сценариев в разработке. Конечно, если там появится очень хорошая роль, скорее всего, так получится, что я не найду на нее лучшего артиста, чем я сам. (Смеется.) Я допускаю такую возможность. Но если пойму, что есть актер, который увидит и передаст персонажа точнее, я очень надеюсь, что найду в себе силы унять гордость и сказать: «Да, старик, ты справишься лучше. А я буду стоять за камерой, любоваться и добьюсь с тобой уникального результата».
О Голливуде и сильных женщинах

Какое-то время назад все прочили вам голливудскую карьеру и вы с удовольствием рассуждали на эту тему. Сегодня кажется, что к Голливуду вы несколько охладели.

Я и сейчас могу на эту тему поговорить. Мне по-прежнему интересно работать везде – это вопрос не Голливуда или «Мосфильма», а интересных задач в первую очередь. И тогда для меня это была возможность просто поехать за рубеж, поработать с совершенно незнакомой командой профессионалов, которые говорят на другом языке, иначе видят кинопроцесс. Это очень интересно. У нас до сих пор есть инерция прошлого, вот это «либо — либо»: либо ты здесь, либо ты уезжаешь. Сегодня границы стираются, и это ведь прекрасно, когда их нет. Часто они существуют только в наших головах. К сожалению, мы по-прежнему делим: «наши — ваши», «они — мы». А мне всегда хотелось поставить знак равенства между «они» и «мы», максимально стереть этот барьер. Это здорово, когда ты работаешь здесь, потом у тебя есть возможность поехать поработать за границу, а потом снова вернуться домой.

То есть, если бы вам предложили строить карьеру за границей, вы бы все равно не отказались от работы в России?

Я русский человек, мой родной язык — русский. Мне интересно развивать киноиндустрию здесь, насколько это возможно, сообща с моими коллегами, партнерами, друзьями. Сегодня российское кино движется вперед довольно активно, в него все больше и больше верит зритель, и я хочу быть частью этого крутого процесса.

Недавно вы говорили, что безусловным героем в кино сегодня становится женщина. Не кажется ли вам, что мужчины XXI века измельчали?

Нет. Просто, как я уже говорил, все стирается. Мы двигаемся вперед, и заскорузлые бытовые представления о том, что женщина должна варить на кухне борщ и следить за домашним очагом, уходят в прошлое. Женщина сегодня становится полноправным, сильнейшим участником всех процессов, которые происходят в мире. Женщины баллотируются в президенты, являются премьер-министрами, владеют глобальными корпорациями, ворочают миллиардами. Женщины приобретают свой мощный голос. Это очень здорово и жутко интересно. Не говоря уже о том, что эффектная, властная и сильная женщина – это красиво и сексуально.

Я искренне считаю, что женщины по своей природе очень благодарные. Если ты поддержишь ее, поможешь, услышишь, где-то уступишь, тебе потом вернется в несколько раз больше. Думаю, что нам, мужчинам, хуже от этого точно не будет — только лучше. Нам надо быть хитрее, в хорошем смысле этого слова. (Улыбается.) Женщины очень много нам могут дать.

Я знаю несколько крепких пар, в которых мужчины по своему складу и роду деятельности – сильные лидеры. Но я знаю и их жен – и понимаю, кто там действительно в доме хозяин. Да, решение принимает мужчина, но ведь это известный факт: если вы хотите добиться чего-то от мужа, прежде поговорите с его женой. Потому что властные, по-настоящему сильные мужчины, которые решаю действительно сложные вопросы, всегда прислушиваются к своим женщинам.
Об успехе, планах и Чемпионате мира 2018

Ваш концерт «Большая мечта обыкновенного человека», продюсерский и режиссерский опыт в фильмах «Статус: Свободен» и «Тренер» – важные ступени в вашей творческой карьере. Чем будете заниматься дальше?

«Тренер» – вторая картина моей компании DK Entertainment. И само ее появление говорит о том, что для меня развивать проекты, сочинять, придумывать – одно из приоритетных направлений. Мне интересно быть рассказчиком и в качестве артиста, и в качестве режиссера, и в качестве продюсера. У меня уже есть несколько проектов в работе, съемки одного из них начнутся уже в этом году. Как ни странно, когда ты четко понимаешь, чего хочешь, когда не нужно ничего доказывать или что-то отвоевывать у режиссера или продюсера, ты становишься гораздо свободнее и легче воспринимаешь чужие замечания, предложения и соображения.

Что перед премьерой играет для вас наибольшую роль: кассовый успех фильма, внимание зрителей, оценки критиков, внутреннее удовлетворение?

Конечно, для меня важно внимание зрителей. Я не буду говорить, что мне безразличен кассовый успех: я все же продюсер, и мне важно защитить каждый вложенный рубль, тем более что картина у нас не самая простая и не самая дешевая. С другой стороны, я понимаю, что мы вместе сделали что-то действительно небезынтересное. Допускаю, что всем угодить невозможно, в мире огромное количество вкусов, взглядов, точек зрения. Но каждый участник этой истории вложил в нее свое сердце и душу, и зрители, которые захотят это увидеть – увидят.

Футбол – ваш любимый вид спорта? За какую команду болеете и пойдете ли на матчи Чемпионата мира?

Футбол, безусловно, мой самый любимый вид спорта. Я болею за два клуба – в России за «Краснодар», если же говорить о западных клубах, то за «Челси». Часть съемок происходила во время игры «Челси» на стадионе Стэмфорд Бридж – поверьте, такое не забывается.
Предстоящий Чемпионат мира для меня – огромное событие. Я амбассадор Чемпионата и рад, что, занимаясь своей профессией, хоть чем-то могу быть полезен для него. Ну, например, снять фильм.